Cara mudah Flashing HP Nokia dengan BEST (Bb5 Easy Service Tools)

Cara Flashing HP Nokia dengan BEST - Apa kabar sobat semua, sebelumnya saya ingin meminta maaf karena akhir2 ini saya jarang berkunjung keblog sobat masing2 atau lebih dikenal dengan istilah BlogWalking.

ya sudah, langsung ke intinya saja. Kali ini sy akan memberikan tutorial Cara mudah Flashing menggunakan BEST [ Bb5 Easy Service Tool ]. sebelunnya saya sudah share Cara Flash HP Nokia via USB dengan JAF.

Sebelum melakukan flashing, siapkan tools yang digunakan terlebih dahulu, yaitu:
> Firmware HP kalian, download DISINI
> Nokia PC Suite, Download DISINI
> nokia connectivity cable driver download DISINI
> nokia flashing cable driver download DISINI
> BEST [ Bb5 Easy Service Tool ] dan bisa anda download DISINI.

Jika semua alat dan perlengkappannya sudah di download, langkah selanjutnya adalah menginstal alat tempurnya, pertama-tama, install dulu "nokia connectivity cable driver" dan kemudian install juga "nokia flashing cable driver".

Catatan
Melakukan Flash HP Nokia menggunakan BEST terdapat beberapa pilihan mode yang disediakan oleh BEST, tergantung dari Sobat mau menggunakan mode apa dan tergantung juga pada keadaan ponsel sobat.

Cara Flashing Nokia S40 (java) Mode Full Flash


  1. Hubungkan hp dengan komputer, dan pilih "PC SUITE" di hp mu.
  2. Buka software BEST, dan tunggu sebentar hingga ponsel tersambung dengan BEST, jika sudah tersambung bisa dilihat di bagian bawah BEST muncul type hp kamu.
  3. Jika sudah tersambung, lihat  ss berikut ini:

    Flashing HP Nokia

  4. Lihat di bagian kanan, Klik MCU dan cari file mcusw-nya klik open. Kemudian klik PPM1 dan cari file .ppm-nya klik open. Kemudian klik CNT1 dan cari file .image-nya klik open.
  5. di kolom "Flash Mode Setting" di bagian bawah BEST, pilih FULL FLASH, lalu langsung saja klik flash. Jika sudah selesai, hpmu akan menyala dengan sendiri.

Update 27 Januari 2014


Cara Flashing Nokia S40 (java) Mode Normal/Manual


  1. Masuk ke TAB Flashing.
  2. Pilih RM hp Anda
  3. Masukkan file mcusw, ppm, dan file image ponsel Anda
  4. Centang sesuai keperluan.
  5. Centang Set Normal agar HP langsung menyala setelah proses flashing selesai.
  6. Pada Flash mode setting pilih Manual.
  7. Kemudian klik FLASH

    Flashing HP Nokia


Cara Flashing Nokia S40 (java) Mode PPM Only


Langkah-langkahnya sama halnya dengan Cara Flashing Nokia S40 (java) Mode Normal/Manual namun pada langkah ke-6 pilih PPM Only Pada Flash mode setting. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:

Flashing HP Nokia

Cara Flashing Nokia S40 (java) Mati Total


Untuk Anda yang mengalami HP Nokia matot, jangan buru-buru bawa ke tukang services coba dulu yang ini. Mungkin dengan trik ini Anda tidak perlu mengeluarkan uang untuk biaya services ponsel Anda. Cara ini juga sering saya gunakan jika gagal dalam flash HP serta HP yang tidak terdetek oleh BEST. Pada trik ini langkah-langkahnya sama saja namun sebelum langkah ke-6 kita Centang Dead Mode. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:

Flashing HP Nokia

Itulah beberapa Cara mudah Flashing HP Nokia BEST [ Bb5 Easy Service Tool ] yang sempat saya paparkan semoga bermanfaat. Jika ada saran dan kritikan silahkan tinggalkan komentar Anda.

146 komentar

.gan knpa pas di flash ada keterangan boot fail.. Flashing failed... tu gmn ya.?

sobat pilih full flash atau ppm only?

bisa kasi logx sob, biar saya liat dulu letak keslahanx dimana...

kalau nginstall nya kebalik nokia
connectivity cable driver antara nokia flashing cable driver ...
. Trus gimana gan plissss ... Tolong aq ?

gak ada aturan sob mau install yang mana duluan...

download mcuw,cnt,ppm untuk n96 rm247 nya di mana gan.......................tolong gan saya kurang jelas dengan tutor yang di atas

sobat coba cek di sini http://mrcrab.net/nokia.html

penggunaannya langsung pake kabel data apa pake box/dongle lagi gan...

gimana Ini dengan HP x2-01 conectivity gax nyala

sudah di isntall semua persyaratan di atas gak?

maksudx sobat?
saya asli orang bugis gak ngerti bahasa sobat.

gan pass mau d flash keadaan hp y harus mati dluatau d hidupi y?
soal y usb flash y gak jalan klo posisi hp y mati

bisa saat on atau pun off. tinggal centang dead usb kalau mau yang hp dimatikan (off)

gan kalo ukuran font'a besar hp bakalan matot ga ?

kalo flash ppm'a aja gmna sob

Ini Info yg Ane cari !!
Ane lagi bljar modding Gan, mhon motivasinya.... :D

hehehehe....
kita sama" belajar sobat.
jika ingin sharing bisa masuk ke FP.

frimwarenya gak mudeng downloadnya sob hehe :D

gan hp saya matot gimana?? saya kan Flashing dengan mode ppm dan mscuw. bagaimana solusinya gan?? tolongin gan??

gan aku masih bingung cara download Firmware nya. tolong bantuannya. makasih

ni kumpulan firmware buat yg mau aja

http://adenapps.blogspot.com/2010/01/kumpulan-firmware-nokia-all-tipe.html?m=1

mau firmware buka aja alamat ini

http://adenapps.blogspot.com/2010/01/kumpulan-firmware-nokia-all-tipe.html?m=1

nice post gan, numpang nyampah yaak ?

http://serbah-serbih.blogspot.com

thx :)

gan tanda ato ciri2 klo udh slse ap..??ane bingung hp ane gk nyala2 dalm..
ane ngeflash,y kondisi hp mati..?

tanda flashing di mulai apa?

Gan, gw udah ikutin petunjuknya. tapi pas mw flasing ad tulisan bad fimware :(
knp bs bgt gan???
mohon pencerhannya

baca di bagian lognya sob, ada kok tandanya kalau udah complate...

kalau HP matot pake Full Flash sob....
(ppm, image, mscuw)

lihat lognya sobat....

mungkin versi firmware ada yang beda sob....

jika ponsel gak bisa tersmabung tersambung sma best gmn gan padahal udah download smua filenya

semua udah di install belum?

hp nya dalam keadaan mati atau hidup

terserah sobat mau mati atau hidup sob, semua bisa. Kalau HP mati tingaal centang DeadMode.

gan itu firmware nya download nya gimana

cari di sini sob http://mrcrab.net/nokia.html

gan,, klo flash N8 kok ga ada MCU, PPM N IMAGE.. gimana nih?? ksih solusinya

firmware nokia N8 di http://www.mrcrab.net/nokia/

kalo hp dalam keadaan contact service gmn gan caranya? help me...

contac services bgaimna maksudnya sob?

bos klo fersinya di naikan gk bsa yah,,,,,

bisa sob, pakai mode full flash....

terima kasih referensinya sob...

mudeng itu apa iya sob?

bang ko diconneted mulu padahal udah di instal semua :(

gan minta tolong knapa hp di flash ada tulisan flash failed

baca lognya sob, dibagian mana failed. baru coba ganti file yang filed tersebut..

klo NOKIA ASHA 305 bsa ga gan ?

This comment has been removed by a blog administrator.

caranya sama sob kayak di atas..

nice post gan.... ane baru aja kelar flasing nokia 5310-c2 yang gak mau dipake buat internetan, setelah flash, semuanya lancar.

terimakasih banget gan....

gan ane mu instal di nokia c2-03 kok pas di klik flash langsung muncul bad file gitu, kenapa ya?

mohon pencerahanya gan.

terimakasih atas tanggapannya gan.

kemungkinan ada kerusakan filenya sob, coba cek file mcusw, ppm, dan image

cara ngeceknya gimana Master?

coba ganti filex yg ori....

gan mau tanya, apa bedanya ngeFlash HP Nokia menggunakan BEST dengan ngeFlash HP Nokia dengan menekan *#7370#...????

*#7370# untuk mengembalikan pada pengaturan pabrik (hp aktif).
kalau flash bukan pengaturannya yang di ubah tapi langsung pada OS HP ( Hpbisa aktif maupun blank).

gan, kok muncul tulisan kayak gini ya??? minta bantuannya ya ;)
Selected FlashSettings : FullFlash
Check FlashFiles, Please, wait...
Bad file : rm702__07.63.mcusw
Bad file : rm702__07.63.ppm_x
Bad file : rm702__07.63.image_x_059L5R5
Bad Flash files detected, will break procedure :(

Itu file flash mau di gaanti sob, coba pake yang original...

gan softwarenya support windows 7?

support all windows gan...

sya kmrin uda coba ngeflash tp stlh selesai knp kok tmbol.x itu ad yg gk fungsi ya??? tlg donk

Pakai firmware original atau editan?
Kalau editan biasanya ada bug di file ppmx..

lam kenal sob,sy punya hp nokia dri saudi,mau di tmbh atau ganti bahasa caranya gmana sob,,ada ga firmware nokia c2-05 rm-724 yang bahasa indonesia,,,mnta bantuanya sob,,,mksh sblumnya,,,,

yang tau tau punya kirim link nya y sob,,,,

Salam kenal balik sob.
Kalau mau ganti bahasa tinggal flash ulang sob (full flash) dangan menggunakan file ppm indo atau ppm editan.
Untuk file ppm http://nazcules.blogspot.com/2013/12/free-download-firmware-original-hp-nokia.html

oh gtu,,,mksih sob,,,o ya,,full flash nya pke apa bos,,BEST atau PHOENIX,soalnya tkut hp nya jdi matot,mklum msih awam bos,dah kejadian hp jdi matot,,,

bisa minta ppm indo nya bos,,,

Pake Best aja sob lebih simpel.
Jangan takut gagal sob, kalau HP matot karena flash tinggal full flash lagi dengan dead mode.

Untuk tipe HP sobat, ppm indox saya tidak punya. Coba cari di http://www.mrcrab.net/nokia.html

Coba cek yang ini sob..
http://bionly.blogspot.com/2012/08/firmware-nokia-c2-05-rm-724-bi-only.html

o y mksh bos...o y,tutor di atas hp di colokin dlm keadaan mati atau idup bos,,,,,izin sedot BEST nya...

HP dalam keadaan aktif sob, jika HP gak bisa nyala tinggal centang dead mode...

udh di download,udh di coba tpi ktrangn nya bad file gtu bos...gmna ya,,,,

DLL not found...
BB5 Easy Service Tool v1.14.1 (c) Infinity-Box Team Ready

Connect phone on selected interface...

Phone found!
Series 40 Device detected!
read info... - Ok

Selected FlashSettings : FullFlash
Check FlashFiles, Please, wait...
Bad file : D0455AF0_rm724__08.73.mcusw
Bad file : 5E010533_rm724__08.73.ppm_ea
Bad file : 1AC76680_rm724__08.73.image_ea_dgray_059J898
Bad Flash files detected, will break procedure :(

Selected FlashSettings : FullFlash
Check FlashFiles, Please, wait...
Bad file : D0455AF0_rm724__08.73.mcusw
Bad file : 5E010533_rm724__08.73.ppm_ea
Bad file : 1AC76680_rm724__08.73.image_ea_dgray_059J898
Bad Flash files detected, will break procedure :(

aduh susah jga nyari ppm indo nokia c2-05,,,,,

Coba pake phoenix flashx sob...
Itu errorx karena BEST tidak mendeteksi file ppm yang sobat download.

Untuk cari ppm indo coba Tanya di group saya di FB (https://www.facebook.com/groups/cfw.nokia/) mungkin ada member yang punya di sana.

o gtu,,,trz yg eror apanya boz,,apa caranya slah taw apa ya,,,,tiap download ppm baru ktrngn nya slalu gtu boz,,,ok mksh info nya,,,,

Bukan caranya yang salah sob, tapi file ppm-nya rusak.

Saya juga mengalami hal itu, sampai sekarang belum ada file ppm yang saya download yang tidak error untuk Nokia 200.

oh gtu y boz,,,mksh bos saran dan info nya,,izin gbung ke group boz,,low ada info ppm c2-05 rm-724 ksh tau boz,,,o y,low hp matot gagal flash cranya sms ya boz,cm di ganti dgn DEAD MODE,,,,

Ok siip...
Iya, kalau HP Matot (Hardware Tdk bermasalah) bisa diperbaiki dengan flash ulang dengan DEAD MODE (baik dengan BEST, JAF, ataupun PHOENIX)

o y boz,mo tnya nih,di hp nokia kan ada code gtu,sprti c2-05 rm-724 code 059J898,misalkn kta mau flash tpi code nya beda,tpi tipe+rm nya sma.itu bsa ga,trz brmslh ga ma hp nya nanti,,,

yeessssssssssssssssss bisaaaaaaaaaaaaaaaa makasiii kaka!!!!!!!!!!!

itu code bahasa kalau tidak salah..

kalau codex beda tapi rm-x sama tidak ada masalah sob.

hay bang naz,,,ane punya nokia dri saudi lgi ni,,nokia X2-00 RM-618 product code 0595307.firmware APAC/BI ada ga sob.....tks sblum nya sob...

Kalau yang ori coba cari mrcrab saja sob.
Koleksi saya hilang semua.

o ya sob,,kalu nokia 6120c mau di flash bahasa caranya sma g jika pke BEST

Iya sama sob, cuman RM_x yang beda.
Semua HP Nokia Java (S40) cara flashx dengan BEST sama semua kayak di atas.

ya mksh sob...udh SUKSES yng x2...o y,minta link nya sob yg mrcrab...ga ktemu sob,,,mksih

Sama-sama sob.
http://www.mrcrab.net/nokia.html

lw ngfas tpe x2 02 it pake best blm supot y....

sob mampir lgi nih,sy dwnlod firmware nokia c2-03 rm-702 di mrcrab,ko firmware nya bnyk bner ya,ada 15,,biasanya kan cm 4/6/8...ini bner apa ga ya boz....di tunggu

gk ada mcusw nya gan di nokia E63...termasuk ppm nya

This comment has been removed by the author.

mhn pencerahannya ..sy sdh cek...di mrcrab.net/Nokia-Product-Code...namun tetap gak ada, trims....gan


Wait for device bootup
-> Bootcode start in CMT fail ! Need flash via programming device :(
-> Error while flashing... :(

Phone disconected!

Connect phone on selected interface...

5310 gan diflas mati

Belum tahu pasti juga, kalau X2-02 saya belum pernah flash pake BEST...

Iya, memang banyak sob...
Tapi kalau mau flash pake BEST cukup 3 file saja yang di download...

Kurang tau juga kalau Nokia Symbian...

Kemungkinan ada file flashnya yang rusak...

file firmwarenya kok bnyak banget ya, http://www.mrcrab.net/nokia/Nokia_100.html?productID=5179581295&productType=RH-130&releaseID=7121352982&version=4.40
pilih yang mana om,?? ato mungkin ada yang sudah di pack jadi ga perlu donlot 1 1.
masih pengen belajar ngeflash nih jadi belom tahu file mana yg diperlukan/

Cukup 3 file sob: mcusw, ppm, dan image..

Untuk memilih secara otomatis file flash pada direktori RM yang anda pilih.

Klo manual flash mesti dicentang kgk?Apa ngaruh nya klo kgk dicentang ama dicentang

Kalau manual flash yang dicentang akan diproses pada saat flash.
Misal file .image di browse tapi centangnya di hilangkan maka pada proses flash tidak akan di flash file imagenya.

maksud dari mode full flash itu apa gan?? tolong jelasin

Semua file system HP akan dihapus kemudian di isi kembali dengan system yang baru. Sama halnya dengan install ulang laptop.

Mengganti sistem yang lama dengan yang baru, jadi kalau sudah di full flash system HP jadi kayak HP baru.

jika sambungan usb tidak terbaca oleh software best, gmna caranya bos?

Sudah install nokia pc suite & Nokia Flashing Cable Driver?

maaf gan, ane mau numpang tanya. ane kan udah download semua tutorial di atas, tapi kok di software "best" nya gak kedetect versi hape nya... padahal ane udah install 'nokia pc suite & Nokia flashing cable driver" ... oiya gan, pas masukin usb nya pilih yang ada tulisan 'nokia' atau 'trasfer media' ...
maaf gan kalo kebanyakan nanya nya :D maklum masih amatir (baru) :D

pas masukin usb nya pilih yang ada tulisan 'nokia' atau 'trasfer media' pilih yang 'nokia'

Nokia Asha 311 sudah di flash sesuai petunjuk diatas dan berhasil, tapi kok tetap sering mati sendiri, mohan petunjuknya Gan......!

Kalau berhasil Flash namu masih sering restart kemungkinan besar letak kerusakannya pada IC Power Sob...

trus jalan keluarnya gmn Gan, pa harus ganti IC nya ..?

Kurang tahu saya sob kalau masalah hardware.

gimanan master setelah sy coba Best di nokia c2-03 sim nya malah g' detekletak kesalahan sy dimana, mohon pencerahannya.

Soob gimana niihh, pas buka BEST,y tpy yg muncul ''range check error'' . .

This comment has been removed by the author.

Coba Run as Administrator (Jika Pake Win 7 dan 8), kalau masih erorr kemungkinan filex yg rusak.

Bisa kasi lognya sob.!
Karena saya belum pernah dapat masalah kayak yg sobat alami.

Masihh tetep !! , mm Maaf Sob minta Solusi.y ? pa musti download lgy?

Coba matikan Antivirusnya sob, kalau masih tidak bisa, download ulang saja.

Siip..
Thanks kunjungannya sob.

cara reboot hpnya gmana om

-> Bootcode start in CMT fail ! Need flash via programming device :(
gimana solusinya gan untuk nokia 6300

Pada proses flashnya akan reboot otomatis mas ponselnya.
Trim..

Kemugnkinannya:
1. Ada file BEST yang hilang
2. File Flash Ponsel Anda tidak Support / rusak
3. Ponsel anda tidak support di BEST

Tapi kemungkinan besar yang nomor 1 sob.
Trm.

download frimware nokia c2 03 yg versi 07.63 original itu dimana mas

Coba cek di sini mas http://www.blognazcules.com/2013/12/free-download-firmware-original-hp-nokia.html

This comment has been removed by the author.

mas reboot HPny kok tidak bisa terbaca ?

Kalau prosesnya benar sesuai dengan tutorial di atas (tidak ada kerusakan pada file firmware dan software BEST) maka HP akan reboot sendiri sob.

masih bingung gan....nokia x2 02 gmn ya...

Bingung di bagian mana sob?

gan, cara mengetahui sowfware version kita gimana ? pas keadaan hp MATI TOTAL. tolong ya gan :(

kalau kondisinya mati total tidak bisa dilihat versi firmware yang terpasang pada ponsel Anda, silahkan langsung flash ulang dengan mode full flash.

gunakan firmware versi terbaru ponsel anda...

gan hp ane nokia X2-01 mau ane flashing tapi tiap dinyalain hp ane cuma bertahan 10 detik.
mohon bantuannya gan soalnya kalo hp ane mati pasti langsung disconnect gan.
makasi sebelumnya gan

gan hp ane nokia X2-01 mau ane flashing tapi tiap dinyalain hp ane cuma bertahan 10 detik.
mohon bantuannya gan soalnya kalo hp ane mati pasti langsung disconnect gan.
makasi sebelumnya gan

gan ane udah coba hp ane x2-01 tapi failed katanya gini gan

" flashing failed! maybe HW error, or down grade try. anyway - try reinsert battery and power up phone manualy "

gimana tuh gan? mohon bantuannya agan.

Silahkan berikan komentar Anda jika ada hal yang kurang dipahami dengan topik yang telah Anda baca. Biasakan berkomentar dengan:
1. Berkomentar Dengan Sopan dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami.
2. Tidak Memasukkan Link Aktif Dalam Form Komentar.
3. Berkomentar Sesuai Artikel/Postingan.
4. Berilah Informasi, Jika ada script/link yang Sudah tidak berfungsi/mati.
5. komentar Jorok/Kasar/SARA/PORNO/saya anggap sebagai SPAM.